川普祭制裁手段 美中贸易大战即将开打

274
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美中两国恐将上演贸易大战,情势一触即发。贸易分析师指出,川普政府可能提早公布有关中国涉嫌侵犯智慧财产权的调查结果,并奉上惩罚措施。

过去这段期间以来,川普政府正在调查中国涉嫌侵犯智慧财产权的相关情事。但保守派智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)贸易分析师西塞尔(Derek Scissors)接受南华早报访问时指出,川普总统正打算在这份调查报告预订发布的期限之前,提早公布调查结果,川普的态度可能让调查行动必须加快脚步,同时对中国商品祭出制裁手段,影响层面恐将高达数十亿甚至百亿美元。

西塞尔说,川普订于1月30日在国会发表首度国情咨文演说,而美国贸易法”301条款”(Section 301)的初步报告,调查结果极可能在这场备受瞩目的演说之前几天就会公布。

至于可能遭到美国锁定制裁的项目为何,西塞尔则说,绝大多数的制裁名单可能都集中在中国的电子通讯及半导体产业。他说:”这是个政治决定,而且公布日期也可能会改变。”

他表示,川普政府公布制裁中国商品将只是一招起手式,在接下来的几周甚至几个月,还将有更多后续动作。

不过,白宫方面则否认近日之内将会公布制裁中国商品。要求匿名人士答覆媒体询问时说:”目前并没有任何事情要宣布。”

另一方面,纽约时报报导,川普政府对太阳能板、洗衣机等进口商品宣布制裁,遭受冲击的并不只是称霸这些产业的中国与南韩厂商而已,而是世界各国都将受到牵连。

报导指出,中国与南韩的太阳能板、洗衣机厂商在许多国家、许多地点都有设厂,美国制裁将影响到这些位于不同国家的工厂及劳工,反映全球供应鍊环环相扣的影响,还有当今大型企业版图庞大、架构复杂的经营模式。

分享: