旅美海歸作家冰凌受聘浙江中華文化學院客座敎授

138
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我與冰凌先生從認識認知到合作一晃6年了,他是一位永遠有着熱情不知疲倦的人,看着他常常在大江南北東奔西跑,90年代他把莫言帶到美國,2010年他介紹李昌鈺去中國,他在中美二地捐了上萬冊中國作家書籍,他的執着和不放棄一直勉勵着我努力工作。浦瑛

近日,在浙江中華文化學院舉行的2017年浙江海外華文媒體負責人硏修班開班儀式上,浙江中華文化學院聘請旅美海歸作家冰凌擔任客座敎授。正在杭州講學的國務院僑辦原副主任任啓亮向冰凌頒發了客座敎授的聘書。
冰凌在接受聘書後表示,感謝浙江中華文化學院領導對我的信任,客座敎授對我是一份很高的榮譽,也是一份很大的責任,我將一如旣往爲傳播中華文化和浙江文化盡力,多做實事。
冰凌,本名姜衛民,旅美作家、出版家,1956年生於上海,1965年隨家前往福州,1994年旅居美國。2001年起,他擔任美國《東方》雜誌總編輯、強磊出版社總編輯,于2001年9月回到杭州,是杭州資深的海歸作家。2005年創辦紐約商務傳媒集團並任董事長。2008年在杭州創辦杭州冰凌文化策劃有限公司。
冰凌還擔任全美中國作家聯誼會會長、美國浙江文化硏究會會長、紐約商務出版社總編輯、《文化中華》雜誌社社長(與上海交通大學合辦)、香港《華人》雜誌總編輯、浙江中華文化海外傳播促進會副會長、福州大學客座敎授、杭州商學院人文學院名譽院長和兼職敎授、福建中醫藥大學客座敎授等職。
16年來,冰凌來往于杭州與紐約,特別是從2007年起,每年有9個多月時間工作在杭州,盡力在國際上宣傳推介浙江杭州,爲確立杭州的國際高端文化品牌做點實事。
從2001年9月到2005年8月期間,他擔任美國《東方》雜誌和強磊出版社總編輯,編發了有關杭州、浙江文化的兩百多篇文字稿件和圖片。從2002年起十五年來,他被聘爲香港《華人》月刋總編輯,至今編發了有關杭州、浙江的專訪、介紹圖文達到三百多篇。
2005年9月,冰凌創辦了紐約商務傳媒集團,僅以集團下屬的紐約商務新聞社和紐約商務出版社而言,十二年來,他在紐約、耶魯、杭州等地,舉行了五十多場新聞發佈會、記者招待會等,向海內外幾百家媒體發佈有關杭州、浙江的新聞、專訪、圖片等。保守累計,海內外媒體發表有關杭州、浙江的新聞、專訪、圖片達到一萬多篇(次)。有的一條新聞發佈,就被幾百家新聞和網絡媒體轉載。這幾年,他還爲杭州僑辦、蕭山區、拱墅區、余杭區、富陽區、杭州旅委等組織海外媒體專版宣傳。
冰凌作爲冰凌電視工作室策劃人和主持人,先後策劃、主持了《中國著名作家訪談》(杭州作家系列卷),共拍攝了杭州和浙江作家翁禮華、薛家柱、趙福蓮、莫小米、盛子潮、朱錦綉、夏輦生、吳玄、顧艷、夏烈、王火、盧文麗、夏雪勤、楚良、郭梅、孫銀標、楊芳菲等的電視資料片,製作成光盤,無償贈送給海外的漢學硏究機構、圖書館、漢學家和硏究中國文學、作家的學者。他先後在人民網、新華網、中國新聞社、香港《華人》、美國《僑報》、《伊利華報》等發表杭州各種人物專訪:如龍井大嫂、黃坤明書記、謝雙成副市長、郞玉麟大夫、王來法醫師、劉莉醫師、張扣林社長、管宇主任、何鵬先生、翁禮華館長、陳明達先生、趙福蓮硏究員、胡祖光書記、徐建勇先生、許明書記等。
從2009年起,冰凌所在的杭州冰凌文化策劃有限公司承擔着向海外宣傳浙江 杭州國際人才交流與項目合作大會的各項新聞和消息,至今共達九屆,向海內外各種媒體發稿,共發表了一千多篇(次)。同時,他在紐約、耶魯大學先後舉辦過十幾次新聞發佈會和記者招待會,大力宣傳杭州的人才政策、創創新業環境和成果,吸引更多的海外留學人員和高層次人才來杭創業。他積極聯繫、動員、介紹海外留學人員和高層次人才來杭州投資創業。同時,他還在美國建立杭州籍留學生中心。
冰凌在擔任美國強磊出版社、紐約商務出版社總編輯期間,先後策劃編輯出版了《渡江第一船、首佔“總統府”的英雄——何鵬》、《<金瓶梅>作者蔡榮名説》、《<金瓶梅>作者蔡榮名説立論依據》(與浙江大學出版社聯合出版)、《<金瓶梅>作者蔡榮名説要點論述》、《八十春未晩》、《朱莉詩歌散文集》、《八月十五雲遮月》、《王旭烽論茶》(與光明日報出版社聯合出版)、《一切皆緣》、《王來法與警察對話健康》(中英文版)、《匠心印記》等著作。策劃推介著名作家夏輦生的“韓流三部曲”,並策劃聯繫在嘉興召開中韓文學論壇,將“韓流三部曲”推向國際社會。
2011年,冰凌以旅美作家的身份,發動海外華人華僑支持杭州西湖申遺,提出“地球因西湖而美麗”的口號,大力宣傳杭州西湖,呼籲海內外遊客和華人華僑爲西湖申遺鼓掌,支持杭州西湖申遺成功。申遺成功後,還舉行了慶祝申遺成功宴會。
作爲杭州僑商協會副會長,冰凌積極參與僑商協會的各項活動。特別在2014年,他隨杭州僑商代表團考察新疆後,與新疆人民出版總社簽訂了在美國聯合出版《中國維吾爾叢書》300卷的大型對外宣傳項目,正面地宣傳新疆發展變化的偉大成就,爲了祖國的統一穩定和國家“一帶一路”的戰略發展做了一件有益的工作。
從2008年起,冰凌先後在浙江工商大學、杭州商學院、紹興文理學院、浙江林業大學、浙江省社會科學院、浙江作家協會、浙江中華文化學院、杭州市僑辦、杭州網、德清縣圖書館、富陽區僑聯、杭州東方高級中學等地作了《中美文化異同的比較》、《報考美國大學十大細節》、《我爲什么提名中國作家》等專題演講。
從2002年起,冰凌邀請浙江作家代表團、中國微型小説家代表團(含杭州作家)、浙江農林大學茶文化代表團等訪問美國進行文學、文化交流,在紐約和耶魯大學分別接待以杭州市副市長張建庭爲團長的杭州旅遊代表團、以杭州市副市長謝雙城爲團長的杭州市政府代表團。先後安排接待浙江作家協會主席葉文玲、杭州市僑辦主任林國蛟、浙江省政協港澳台僑特邀委員、浙江省人力資源社會保障廳監督員王京輝博士、浙江省僑聯名媛會理事朱瀟昀博士等作文學和文化交流。同時安排美國的企業家和常春藤學者學生代表團來杭州考察訪問。
冰凌先後幫助聯繫邀請世界首席刑偵大師李昌鈺博士、世界著名僑領楊功德、聯合國高級職員凌建平等擔任杭州市海外交流協會名譽會長和高級顧問,還邀請李昌鈺博士擔任杭州G20國際宣傳形象大使和浙江《中華傳統文化》雜誌名譽顧問。邀請聯合國陶藝顧問、中國第一位榮獲世界現代陶藝金奬的李茂宗大師前來杭州辦展。邀請旅美高級科學家沈世達博士、哥倫比亞大學著名人類學家王海龍、美國《伊利華報》社長浦瑛、著名旅德作家劉瑛等前來浙江工商大學、杭州商學院講學。2014年,冰凌幫助德清縣圖書館策劃、聘請10位海內外著名作家擔任德清縣駐館作家,並邀請中國著名作家蔣子龍擔任第一位駐館作家。2011年,他在杭州組織召開首屆國際金瓶梅硏討會,邀請台州黃岩區五位“草根學者”與江蘇太倉數位學者進行專題硏討,被金學界權威人士評價爲“開創了中國金學硏究的新起點”。
冰凌先後向浙江作家協會、杭州市圖書館、杭州華僑文化中心、德清縣圖書館、西溪街道和浙江杭州讀者們等贈送八千多冊圖書。幫助浙江、杭州作家學者向耶魯大學東亞圖書館、哈佛大學燕京圖書館、美國國會圖書館贈書籤名著作達四千多冊簽名著作,並將浙江省社會科學院編輯出版的100卷《浙江文化名人叢書》送入哈佛大學燕京圖書館。
十幾年來,冰凌聘請浙江、杭州地區的幾十位在校學生擔任《華人》雜誌、紐約商務新聞社的特約記者,從小培養他們觀察與寫作的能力,編發了一百多篇他們的習作。同時幫助十幾位浙江、杭州籍的同學考取了美國的大學。

分享: